Приготовление сброженных соков для вина
 
  Главная
  Виноделие
  Плодово-ягодные вина
  Виноградные вина
  Дегустация
  Производство
  Наименования
  Напитки
  Реклама на сайте
 Карта сайта
 


Сброженный сок из ежевики.
Спелую ежевику слегка размять, мезгу и сок слить в 10-литровый баллон, влить теплую воду, покрыть горлышко баллона марлей, завязать, вынести в теплое помещение и выдержать в течение 4 суток при температуре 20-27 °C тепла. После выдержки настой профильтровать. Оставшуюся на фильтре мезгу выжать и выбросить. Отфильтрованную и отжатую жидкость слить в 10-литровый баллон и в него добавить сахар в виде сиропа, после чего установить
водяной затвор, герметизировать и поместить в теплое место для брожения на вино. Брожение, в зависимости от температурных условий, может длиться 25-50 дней, т. е. пока в стакане водяного затвора не перестанут выделяться пузырьки газа, и вино частично не самоосветлится. В процессе брожения следует следить за тем, чтобы не была нарушена герметичность водяного затвора. При нарушении герметичности водяного затвора кислород воздуха может попасть внутрь баллона и вызвать уксусное брожение. Для осветления полученного вина его слить с осадка в чистый баллон, снова установить водяной затвор, вынести в холодное место и выдержать в течение 2 месяцев, после этого готовое вино снять с осадка и разлить в бутылки, закупорить, засмолить горлышко расплавленной смолой или сургучом и хранить в сухом холодном темном месте на полках в горизонтальном положении. Для получения полусладкого или сладкого вина необходимо увеличить количество добавляемого сахара от 0,5 до 1 кг на указанную порцию.
Ежевика - 3 кг, сироп из 1,5 л воды, сахар - 1,87 кг, мед (липовый или цветочный) - 300 г, вода - 3 л.

Сброженный сок из клубники, малины и брусники.
Ягоды слегка размять руками. Полученную мезгу и сок поместить в 10-литровый баллон. При желании можно добавить сахар. Затем горлышко баллона обвязать марлей и поставить в теплое место. На 2-й или 3-й день сок слить в другой баллон и немедленно закрыть водяным затвором, пока пузырьки в стакане с водой не исчезнут, т. е. брожение не прекратится. Для осветления сброженного сока вынести баллон в холодное помещение и выдержать под водяным затвором 30-50 дней, после чего осторожно слить сок с осадка. Слитый сок разлить в бутылки, закупорить их и хранить в лежачем положении.
Клубника, малина, брусника - 8 кг, сахар - 1 кг по желанию.

Сброженные соки из смородины.
Сброженный сок из черной и красной смородины и винограда (типа полусухого и сладкого вина). Ополоснув отобранное сырье 2-3 раза водой, размять в дуршлаге, помещенном над кастрюлей. Полученную мезгу и сок слить в 3-литровый баллон, горловину накрыть марлей и поставить в теплое место на 2—4 дня. Когда мезга всплывет, сок слить в другой баллон, добавить сахар и поставить на дображивание под водяным затвором в течение 12-20 дней, пока брожение не прекратится. После этого сок слить с осадка в чистый баллон и поставить в холодное место на 1,5-2 месяца. Чистый и осветленный сок слить с осадка, разлить в бутылки и закупорить.
Ягоды - 2 кг, сахар - 0,1-0,15 кг на 1 л сока.

Сброженные соки из мезги черной смородины готовят в июле. Мезгу черной смородины можно использовать для приготовления сброженного сока типа полусухого или сладкого вина. Для этого мезгу надо выложить в 10-литровый баллон, залить прокипяченным и охлажденным до 35 °C сахарным сиропом, размешать, обвязать горлышко баллона марлей, поставить на брожение в теплое место. Как только начнется брожение, марлю снять, установить водяной затвор и поставить сок на дображивание. Через 30—40 дней, когда брожение прекратится, полученное вино слить в баллон, а мезгу выжать. Отжатый сок профильтровать и добавить в баллон со слитым вином, вновь установить водяной затвор, поставить вино на отстой до полного осветления. Через 30—40 дней вино снять с осадка, разлить в чистые бутылки и закупорить. Хранят вино в темном прохладном месте.
Мезга из черной смородины - 3-4 кг, сахар - 2 кг, вода - 4 л.

Сброженные соки из слив готовят в августе-сентябре. Плоды разрезать на половинки, удалить косточки, поместить в 3-литровый баллон, добавить сахар. Затем баллон закрыть водяным затвором, поставить на 35—40 дней в теплое место, пока полностью не прекратится брожение. Полученный сок осторожно слить с осадка, разлить в бутылки и закупорить.
Сливы - 2,0 кг, сахар - 1,5 кг.

Сброженный сок из черники готовят, как сброженный сок из ежевики, но ягоды ежевики заменяют черникой.
Черника - 3 кг, сироп, приготовленный из 1,5 кг сахара, мед - 0,3 кг и 1,5 л воды, вода - 3 л.

Сброженный сок из яблок.
Время приготовления: август-ноябрь. Яблоки промыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Полученную мезгу поместить в баллон, добавить сахар (0,125 кг на 1 кг мезги). Баллон, с обвязанным марлей горлышком, поставить в теплое место на 2—4 дня. Когда мезга всплывет, а в нижней части баллона выделится сок, его слить, а мезгу выжать. В полученный сок добавить сахар (0,25 кг на 1 л сока), баллон закрыть водяным затвором и оставить на 15-25 дней. По окончании брожения сок слить с осадка с помощью сифона, разлить в бутылки и закупорить их.
Яблоки - 7 кг, сахар - 0,9-1,5 кг.
Вина из вишневой и клубничной мезги
Описаны характеристики и производство вин из вишневой и клубничной мезги

Вино из голубики, из изюма, из груш
Описаны характеристики и производство ежевичных, сливововых, грушевых вин

Самые распространенные способы отделки печей
Рекомендации опытных печников по отделки, поросушки и кладки печей

Лимонные, абрикосовые, апельсиновые вина и вина ассорти
Описаны характеристики и производство лимонных, абрикосовых, апельсиновых вин и вин ассорти

Медовые, рябиновые и березовые вина
Описаны характеристики и производство медовых, рябиновых и березовых вин

Сухие и купажные десертные вина
Описаны характеристики и производство сухих и купажных десертных вин

Полусладкое вино
Полусладкое вино
Описаны характеристики полусладкого вина и способы его приготовления