Производство вина в Новой Зеландии, Португалии и Румынии
 
  Главная
  Виноделие
  Плодово-ягодные вина
  Виноградные вина
  Дегустация
  Производство
  Наименования
  Напитки
  Реклама на сайте
 Карта сайта
 


Производство вина в Новой Зеландии, Португалии и РумынииНовая Зеландия

Виноград начали сажать в Новой Зеландии в 1840 году, но производство вина освоили лишь к 60-м гг. нашего века. Главными сортами белого винограда являются Гевюрцтраминер, Мюллер Тур-гау, Пино Гри, Шардонне, Шасла, Шенен Блан. Красные вина получают в основном из сортов Каберне Мовиньон, Пинотаж и Пино Нуар.
Самые важные винодельческие районы находятся на Северном острове. Это - залив Повети, Южный Окленд, залив Хок. На южном острове выделяют район Марлборо.
Вина высшего качества в Новой Зеландии изготавливают из винограда, выросшего в одной местности, а средние и низкосортные вина получают преимущественно из смеси сортов винограда, растущего в разных областях. Местный стиль вина еще не успел сложиться.

Португалия

В Португалии производят красные, розовые и белые вина, но красного вина делают намного больше, чем всех остальных. Самым знаменитым португальским экспортным вином является Портвейн, но его производство в общем объеме страны является весьма незначительным.
Портвейн производят в регионе Дору. Кроме этого района есть еще 6 винодельческих регионов (Буселаш, Дан, Каркавелош, Колареш, Миньо и Сетубал), а вина, качество которых соответствует стандартам данных регионов, имеют "Наименование по происхождению".
В районе Буселаш делают свежие сухие белые вина, которые идут на экспорт. Гористый район Дан производит хорошие белые сухие вина, которые следует пить молодыми, и красные вина, глубоко окрашенные и терпкие, которые с возрастом становятся лучше. В винодельческой местности Миньо делают "Винью верди" (зеленые вина), которые составляют примерно 25 % винной продукции Португалии. "Зелеными" их называют из-за молодости и кислоты, по цвету же они чаще всего красные. При хранении зеленые вина теряют свежесть и шипучесть. Поэтому пьют их через год после сбора урожая.
Четыре винодельческих района (Буселаш, Каркавелош, Колареш и Сетубал) сконцентрированы вокруг Лиссабона. В последнее время они значительно уменьшились в размерах и потеряли изрядную долю своего значения в винной промышленности страны. Самым значительным из них является Сетубал, где делают крепленое десертное вино Мушкател ди Сетубал из белого винограда Мушкател. Заслуживают внимания также красные вина Периквита, Пасмодош и Камарате.

Румыния

Румыния производит вина уже около 3 тыс. лет. Виноградники занимают около 300 тыс. гектаров, ежегодно здесь производится около 7 млн гектолитров вина.
Два региона, производящих самые тонкие белые вина, находятся на противоположных концах страны. На северо-востоке, в Трансильвании, растут сорта белого винограда Вельшрислинг, Мускат, Оттонель, Траминер и Фетяска.
На юго-востоке, на плато Добруджа находится винодельческий регион, который производит десертный Мускат, известный как Мурфатлар.
Главные винодельческие регионы Румынии находятся к юго-востоку от Карпатских гор. На востоке, в провинции Молдова производят белое десертное вино Котнари, напоминающее венгерский Токай, а на юге производят разнообразные красные и белые вина. Города, близ которых изготавливают эти вина, дали им названия: Одобешти, Коешти, Панчу, Никорешти. В этой местности растут классические сорта: Каберне Совиньон и Пино Нуар и местные сорта: белая Фетяска, Грасэ, Тэмыйноасэ (Мускат).
Экспортные вина производят из винограда, выросшего на юго-восточных холмах у подножия Карпатских гор. Это достаточно крепкие вина, особенно сделанные из винограда Каберне Совиньон, Каберне Фран и Пино Нуар.
Производство вина в Чили, Швейцарии и Южной Африке
Описаны истории производства сортов вина в Чили, Швейцарии и Южной Африке

Производство вина во Франции. Регионы Долина Луары и Шампань
Производство вина во Франции. Регионы Долина Луары и Шампань
Описана история производства сортов вина во Франции


Производство вина во Франции.Регионы Бургундия и Кот дю Рон
Описана история производства сортов вина во Франции

Производство вина во Франции.Регион Бордо
Описана история производства сортов вина во Франции

Производство вина в США и Турции
Описаны истории производства сортов вина в США и Турции

Производство вина в Лихтенштейне, Люксембурге, Мадейре, Марокко и на Кипре
Производство вина в Лихтенштейне, Люксембурге, Мадейре, Марокко и на Кипре
Описаны истории производства вина в Люксембурге, Мадейре, Марокко и на Кипре


Производство вина в Италии
Производство вина в Италии
Описана история производства сортов вина в Италии


Производство вина в Израиле и Греции
Описаны истории производства сортов вина в Израиле и Греции

Производство вина в Германии
Описана история производства сортов вина в Германии

Производство вина в Болгарии, Бразилии и Венгрии
Описаны истории производства сортов вина в Болгарии, Бразилии и Венгрии

Производство вина в Алжире, Англии и Аргентине
Описаны истории производства сортов вина в Алжире, Англии и Аргентине