Производство вина во Франции.Регион Бордо
 
  Главная
  Виноделие
  Плодово-ягодные вина
  Виноградные вина
  Дегустация
  Производство
  Наименования
  Напитки
  Реклама на сайте
 Карта сайта
 


Франция

Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту.
Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится около 75 млн гектолитров вина. Может показаться неожиданным, что при таком большом количестве производимого вина Франция еще импортирует в два раза больше вин, чем экспортирует. Трудно представить, но тем не менее это факт: объем винной продукции не покрывает полностью потребление внутри страны. В основном импортируются вина из Италии и Испании. Импортируют преимущественно крепкие вина, которые смешивают с местными винами перед розливом в бутылки, чтобы довольно безвкусные вина массового производства сделать более сильными и крепкими.
Все изобилие производимого вина держат под контролем чрезвычайно сложные законы о вине при помощи системы идентификации вин в соответствии с местом их происхождения.
Около 80 % всего производимого вина является столовым, т. е. не обладает достаточно отчетливыми особенностями, чтобы иметь право на местное Наименование по происхождению, но эти вина - приятное питье на каждый день.
Лучшее французское вино классифицируется следующим образом: хорошее вино -выдающееся вино - очень-очень хорошее вино - perlus ultra-Гран Крю.
Главными винодельческими регионами являются Бордо, Бургундия, Шампань, долина Луары, долина Роны и Эльзас. Но этот список будет неполным без упоминания менее значимых, но не менее важных регионов: Жюрансон, Руссильон, Лангедок, Бержерак, Прованс, Савойя и Юра.

Бордо.
В регионе Бордо вино делают уже XX веков, особенно нравилось оно англичанам, которые до сих пор называют его "кларет". Первоначально это было очень легкое прозрачное красное вино, но со временем вина Бордо стали гораздо темнее.
Все красные вина Бордо - сухие, в ассортименте красных вин Бордо все категории: легкоте-лые и терпкие, добротные, здоровые и несложные, мускулистые и грубые, тонкие и сложные, очень глубокие и возмужалые. Избранные вина Бордо могут быть все еще свежими и энергичными через 40-80 лет, а иногда и через 100 лет.
Преимущественно в этом регионе выращивают красный виноград Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Самые тонкие красные вина происходят из четырех районов Бордо: Медока, Грава, Сент Эмильона и Помероля.
Белое Бордо может быть как сухим, так и приторно сладким (Сотерн, Барсак). Самые известные в Бордо белые сорта винограда - Семильон и Совиньон Блан. Большое количество мягкого, легкого белого сухого вина производится в районе Бордо Антр Де Мер. Некоторые сухие белые вина производятся в Граве, а великие сладкие белые вина - в Сотерне, Сент-Круа де Мон и Лупиаке. В этих районах существует подразделение на коммуны или деревни. Внутри региона Бордо всего около 40 различных наименований по определению. Самые скромные названия имеют широкую географическую принадлежность (например, Бордо); вина более высокого качества, родом из подразделений региона, могут ограничиться своими наименованиями (например, Сент Эмильон или Медок), относящимися к региону Бордо. Самые лучшие вина могут носить этикетки с наименованием одной коммуны (например, Пойяк или Марго).
Внутри районов с наименованиями расположены индивидуальные винодельческие хозяйства, называемые "шато". Около 200 лучших шато получили официальный ранг за превосходный вкус их вин. Такая классификация - оценка индивидуальных виноградников - является отличительной чертой виноторговли в Бордо.
Самая известная классификация - это классификация 1855 года, созданная для вин Медок и Сотерн. В 1953 году были классифицированы вина Грава, а в 1954 - вина Сент Эмильона.
Вина Бордо часто требуют достаточно большого времени для созревания, причем нельзя подталкивать этот процесс. 10 лет - это обычный срок, по прошествии которого классифицированные вина шато урожаев благоприятных лет можно пить.
Неклассифицированные вина большинства основных наименований Бордо легкие и хорошо пьются в лучшем своем возрасте (около года).
Производство вина в Чили, Швейцарии и Южной Африке
Описаны истории производства сортов вина в Чили, Швейцарии и Южной Африке

Производство вина во Франции. Регионы Долина Луары и Шампань
Производство вина во Франции. Регионы Долина Луары и Шампань
Описана история производства сортов вина во Франции


Производство вина во Франции.Регионы Бургундия и Кот дю Рон
Описана история производства сортов вина во Франции

Производство вина в США и Турции
Описаны истории производства сортов вина в США и Турции

Производство вина в Новой Зеландии, Португалии и Румынии
Производство вина в Новой Зеландии, Португалии и Румынии
Описаны истории производства сортов вина в Новой Зеландии,Португалии и Румынии


Производство вина в Лихтенштейне, Люксембурге, Мадейре, Марокко и на Кипре
Производство вина в Лихтенштейне, Люксембурге, Мадейре, Марокко и на Кипре
Описаны истории производства вина в Люксембурге, Мадейре, Марокко и на Кипре


Производство вина в Италии
Производство вина в Италии
Описана история производства сортов вина в Италии


Производство вина в Израиле и Греции
Описаны истории производства сортов вина в Израиле и Греции

Производство вина в Германии
Описана история производства сортов вина в Германии

Производство вина в Болгарии, Бразилии и Венгрии
Описаны истории производства сортов вина в Болгарии, Бразилии и Венгрии

Производство вина в Алжире, Англии и Аргентине
Описаны истории производства сортов вина в Алжире, Англии и Аргентине