Производство вина во Франции.Регионы Бургундия и Кот дю Рон
 
  Главная
  Виноделие
  Плодово-ягодные вина
  Виноградные вина
  Дегустация
  Производство
  Наименования
  Напитки
  Реклама на сайте
 Карта сайта
 


Бургундия - старинная французская провинция, родина знаменитых вин Шамбертен, Кортон, Кло Вужо, Романе-Конти, Монтраше. Бургундия фактически является самым северным регионом мира, способным производить великие красные вина. Величайшие бургундские вина получают со строго определенных виноградников, поэтому они достаточно редки. В Бургундии 4 основных винодельческих района: Кот д'Ор, Кот де Нюи, Кот де Бон, Шабли, а также районы Шалонне, Маконне и Божоле.
Сорта красного винограда: Пино Нуар, Пино Беро, Пино Гри, Гаме; белого - Алиготе, Пино Блан, Шардонне. Получают вино разными способами, но в основном красные вина находятся в бочках от 16 до 18, а иногда до 24 месяцев, а великие белые вина разливают самое большее через 18 месяцев.

Система контролируемых наименований в Бургундии имеет 5 степеней классификации.
1.Существует 4 наименования, которые можно отнести к винам, изготовленным в любой части Бургундии.
Бургонь - самое известное из этих наименований, может быть белым, изготовленным из винограда Шардонне, или красным, изготовленным из винограда Пино Нуар. розовым или кларетом (Пино Нуар).
Бургонь Алиготе - освежающее белое вино, производимое из винограда Алиготе или с добавлением Шардонне.
Бургонь Пасстурген - может быть красным или розовым, может быть получено из смеси различных сортов Пино и Гаме, но должно содержать как минимум 1/3 винограда Пино.
Бургонь Гран Ординер и Бургонь Ординер - могут быть красными, розовыми или белыми, для их производства можно использовать любой виноград, разрешенный для производства бургундских вин. Встречаются редко.
Бургонь Муссо обычно делают из вина той же категории по шампанскому методу. Теоретически оно может быть белым или розовым, но на практике это всегда белое вино.
2.Региональные наименования обозначают вино лучшего качества. Так, вина Божоле или Божоле Сюперьор могут быть изготовлены в любом месте Божоле, а вот вина Божоле-Виллаж могут быть изготовлены только в некоторых коммунах северной части Божоле.
3.Названия коммун указывают на более высокое качество вина.Некоторые коммуны присоединяют названия своих знаменитых виноградников к названию коммуны. Таким образом, селение Жевре, например, получает название Жевре-Шамбертен.
4-5.Самые тонкие вина классифицируются двумя категориями: Премьер Крю и Гран Крю. Бургундских Премьер Крю существует более двухсот, а Гран Крю - более тридцати. Премьер Крю носит название своей деревни, за которыми написано "Премьер Крю". Иногда после названия деревни пишут название виноградника, где было получено вино. Вина Гран Крю принадлежат к самой высокой категории, на их этикетках указывают только название виноградника. Отличить вина Премьер Крю от Гран Крю можно только при твердом знании названий деревень и виноградников.

Виноградники Кот дю Рон -самые старые во Франции -простираются от Авиньона до Вьены на 225 км и делятся на две области: северную и южную.
В северной области Роны самые лучшие вина - Кот Роти, Корна, Сен Жозеф и Эрмитаж, а самый популярный сорт винограда - Сира, из него получают полнотелые вина с настойчивым букетом, которые требуют долгой выдержки.
На юге виноградари больше любят сорт Гренаш. Его используют для изготовления ординарных вин с основными наименованиями Кот дю Рон, если же его смешивают с виноградом других сортов, то полученные вина имеют наименование Шатонеф-дю-Пап.
Из белого винограда Вионье получают очень ценные белые вина - Кондре и Шато Грилле.
Виноградники Роны дают более 1 500 000 гектолитров вина. Чаще всего они носят наименование Кот дю Рон; наименование Кот дю Рон Виллаж очень почетно, поэтому его имеют только 17 коммун. Лучшие вина Роны имеют свои индивидуальные наименования. Так, на севере самыми достойными считаются Кот Роти, Кон-дре, Сен Жозеф и Эрмитаж (великолепны красный Эрмитаж, сухой белый Эрмитаж, зато Кроц Эрмитаж более грубые и менее тонкие, чем другие вина этого же наименования), а на юге -Шатонеф-дю-Пап, которое можно пить в возрасте 4-5 лет, но вершины вкуса оно достигнет только к 15 годам.
Производство вина в Чили, Швейцарии и Южной Африке
Описаны истории производства сортов вина в Чили, Швейцарии и Южной Африке

Производство вина во Франции. Регионы Долина Луары и Шампань
Производство вина во Франции. Регионы Долина Луары и Шампань
Описана история производства сортов вина во Франции


Производство вина во Франции.Регион Бордо
Описана история производства сортов вина во Франции

Производство вина в США и Турции
Описаны истории производства сортов вина в США и Турции

Производство вина в Новой Зеландии, Португалии и Румынии
Производство вина в Новой Зеландии, Португалии и Румынии
Описаны истории производства сортов вина в Новой Зеландии,Португалии и Румынии


Производство вина в Лихтенштейне, Люксембурге, Мадейре, Марокко и на Кипре
Производство вина в Лихтенштейне, Люксембурге, Мадейре, Марокко и на Кипре
Описаны истории производства вина в Люксембурге, Мадейре, Марокко и на Кипре


Производство вина в Италии
Производство вина в Италии
Описана история производства сортов вина в Италии


Производство вина в Израиле и Греции
Описаны истории производства сортов вина в Израиле и Греции

Производство вина в Германии
Описана история производства сортов вина в Германии

Производство вина в Болгарии, Бразилии и Венгрии
Описаны истории производства сортов вина в Болгарии, Бразилии и Венгрии

Производство вина в Алжире, Англии и Аргентине
Описаны истории производства сортов вина в Алжире, Англии и Аргентине